料理三昧。
2007年 09月 17日
きょうはずーっと雨。
降水量もハンパない一日です。
せっかくの休日なのに、出かける気も失せるくらいの天気。
こんな日は・・・
まず、食べたことのある人からは大好評の
「南蛮味噌」づくり。
今年は母が畑で育てた南蛮を使って作りました。
わたしは今まで食べる専門だったので、初手伝いです。
①南蛮を切ります。あまりの刺激なので、ゴム手袋をしながらの作業。
使う南蛮の量は1キロ弱。
②大なべに、醤油・ザラメ・みりん・こうじ・きざみ昆布を入れます。
③フードプロセッサで細かくした南蛮を投入。
④ことこと煮つめること約1時間。水分もなくなり、とろみのある南蛮味噌の出来上がり☆
焦げやすいので、常に鍋のそばにいてへらでかき回す作業と、
なにより刺激の強い南蛮をいじるのは、かなりのこと!
鼻にツンとくるので、くしゃみも出ました・・・。
でもこんなふうにして作られた南蛮味噌は、
ご飯のおともに、サイコーです。
で、これと並行して作ったのが、ライ麦パン。
既に焼きあがった様子だけパシャリ☆
今回、初めてライ麦を使ってみたけど、
ほのかな甘みと噛めば噛むほど美味しい食感は
なんとも言えません^^
彼は電話で「お、じゃデッカいオーブンを買ってやんないとな」
と言ってました。ほんとだな!?頼むぞ!!
そして、今宵は今年初のすいとんを作りました。
粉モンをねってばかりの一日。
ていうか、食べてばっかのこの三連休。
ま、いっか!
こんな雨の日じゃ、らむもさすがにお外で飛び回れなかっただろうな^^
明日から仕事だから、どうにか天気がよくなりますように・・
降水量もハンパない一日です。
せっかくの休日なのに、出かける気も失せるくらいの天気。
こんな日は・・・
まず、食べたことのある人からは大好評の
「南蛮味噌」づくり。
今年は母が畑で育てた南蛮を使って作りました。
わたしは今まで食べる専門だったので、初手伝いです。
①南蛮を切ります。あまりの刺激なので、ゴム手袋をしながらの作業。
使う南蛮の量は1キロ弱。
②大なべに、醤油・ザラメ・みりん・こうじ・きざみ昆布を入れます。
③フードプロセッサで細かくした南蛮を投入。
④ことこと煮つめること約1時間。水分もなくなり、とろみのある南蛮味噌の出来上がり☆
焦げやすいので、常に鍋のそばにいてへらでかき回す作業と、
なにより刺激の強い南蛮をいじるのは、かなりのこと!
鼻にツンとくるので、くしゃみも出ました・・・。
でもこんなふうにして作られた南蛮味噌は、
ご飯のおともに、サイコーです。
で、これと並行して作ったのが、ライ麦パン。
既に焼きあがった様子だけパシャリ☆
今回、初めてライ麦を使ってみたけど、
ほのかな甘みと噛めば噛むほど美味しい食感は
なんとも言えません^^
彼は電話で「お、じゃデッカいオーブンを買ってやんないとな」
と言ってました。ほんとだな!?頼むぞ!!
そして、今宵は今年初のすいとんを作りました。
粉モンをねってばかりの一日。
ていうか、食べてばっかのこの三連休。
ま、いっか!
こんな雨の日じゃ、らむもさすがにお外で飛び回れなかっただろうな^^
明日から仕事だから、どうにか天気がよくなりますように・・
by ram50730
| 2007-09-17 17:50
| わたし