なつかしのカリントウ
2007年 06月 29日
すごーく久しぶりに
カリントウを作りました。
これはわたしが小学生の時から、
母が時々作ってくれたり、そして一緒に作ったりした一品です。
で、ここ何年も作ってなかったこのカリントウ。
急に食べたくなって「レシピどこだっけ?」と
聞いたはいいものの、どこへ行ったのか見つけられず断念・・・
だが、きょう。
母が嬉しそうな顔をして「見つけちゃった」と言い
年季の入ったカリントウレシピを出してきたのです。
や、やった!
早速つくりました。
・小麦粉&強力粉・・200g
・砂糖・・・120g
・塩・・・小さじ1
・黒ゴマ&白ゴマ・・・適宜
これをボールにすべて入れ、1cupのお湯も入れて
こねこね。。。しばらくすると生地がまとまるので、
ふたつにわけて、棒状にし、ラップにくるみ冷蔵庫でベンチタイム30分。
包丁でその棒を薄切りにし、
めん棒でうす~く伸ばしてから揚げます。
揚げ時間は短いので、ここは母との共同作業で。
わたし→伸ばす、母→揚げる、てな具合。
揚がってからしばらく経つと、パリパリとした
堅い食感になり、素朴カリントウの出来上がりです。
今回は黒砂糖を使用。優しい甘い味に仕上がりました。
ゴマの風味も最高です。
噛めば噛むほど、おいしい。
懐かしいこの味が再現できてよかった☆
ちなみに、古びたレシピは1989年のものでした・・・。
明日、ダーリンとその周りの人達に食べてもらおうと思います。
素朴カリントウは受け入れらるでしょうか!?
by ram50730
| 2007-06-29 22:53
| お菓子