愛犬らむとの思い出と共に、今を生きるわたしの日記。


by ram50730
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カテゴリ:雑穀 パン( 3 )

春の味。~ばっけパン~

先日のお彼岸に、らむのお墓へ母と行ってきました。

雪の降る間は全く行かずじまいだったので、久々でしたが

ちょっと山あいの動物達の楽園でもすっかり春が来ていたようで、

ばっけの出てること、出てること。


母とふたりで夢中になって採りました 笑

とにかく広い、らむのいる楽園は自然がいっぱい。

秋にはきのこも採れるし、久々に訪れた楽園は以前よりよい感じに人の手が加えられていて

ホント、明るい感じがしてイイところです。


暫くの間、ばっけとりに没頭して帰宅。

わたしはこのばっけをピザにしてみました。

d0071269_21481414.jpg


強力粉+米粉の生地をつくり、

ホワイトソースに味噌とばっけの葉を混ぜ生地へのせ、マヨネーズをトッピング。

ちょっと和風のピザです。

苦味のきいたなかなかよい味に仕上がりました☆


このほか、てんぷらやばっけ味噌を作って春の味を堪能。

これからは色んな山菜も採れるし、私も今年からは山菜採りにはまりそうな予感です^^;


こういうことに幸せを感じてきたわたし。

伊達に歳はとってませんね~。
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by ram50730 | 2008-03-25 21:54 | 雑穀 パン
15日土曜、ここ岩手で有機農業について奔走している友人にくっついて

雫石創作農園をされている福本さんにお会いしてきました。

岩手県産品、南部小麦と天然酵母のパン、野菜(トマトなど)を使った加工品、

蒸かし大豆など、地元で採れたものを加工販売している方です。

ご主人は有機野菜への取り組み、奥様はそれを使う方、

という感じの役割です。


私はここ最近、野菜作りはもちろんのこと、それをいかに上手に使うかというところに興味があります。

だから、奥様のお話は特に興味深く聞けましたね~。

手づくりの味噌や醤油も作っているそうで、自宅で寝かせ中のそれらを見せていただいたり、

畑で育てたハーブティー、南部小麦のクッキーをおもてなしに出してくださったりと

「こういう暮らし、あこがれます~!」という感じでした。

自宅の畑では、私が今年育ててみようと思っているルバーブが芽を出しているとのことで

見せていただきました。

広い畑にはビニールハウスが何個かあって、その中にはヤギさんもいたり・・。

これだけの土地で色々作れるのはいいですねぇ!

(って普段仕事している私からすれば無責任な発言かぁ・・)


畑で育てているローズマリーをいただいたので、それを使って今日はフォカッチャを作りました。

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去年、うちの畑で採れた枝豆を冷凍していたものものせてみました。

ローズマリーの香りがなんとも言えず、いい感じです。

あとはお肉料理にも、このローズマリーは合うそうですがそれは追々・・。


余ったローズマリーは花瓶に入れて根を生やそうと思っています。

d0071269_22341385.jpg



雫石創作農園では、手づくり味噌の講習もしているそうなので

今年はチャレンジしようと思ってます☆楽しみだな~。
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by ram50730 | 2008-03-16 22:37 | 雑穀 パン

五穀パン。

今日は五穀パンを作りました。

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今回使った五穀は、

 ①胚芽押麦
 ②アマランサス
 ③もちきび
 ④もちあわ
 ⑤ひえ

これらを合計75g用意し、5分ほど煮て冷ましたものを使いました。


 【五穀パン】

 ・強力粉・・・・・240g
 ・薄力粉・・・・・30g
 ・ライ麦粉・・・30g
 ・五穀ミックス・・・75g
 ・てんさい糖・・・15g
 ・塩・・・・・・・・・・5g
 ・ドライイースト・・・6g
 ・バター・・・・・・15g

 ①ボウルに砂糖、塩、五穀ミックスを入れて混ぜる。
 ②粉類を全て入れ、ドライイーストも入れてこねる。
 ③一次発酵
 ④成型 → ベンチタイム
 ⑤二次発酵
 ⑥200度で30分ほどオーブンで焼く

 全量を2分割して焼きましたが大きすぎたせいか、
 焼き上がりに時間がかかりました・・・。

 しかも、我が家のオーブンの特製がスッカリ頭から抜けていた私・・

 温度が高すぎて表面がかなりパリッとした出来に。

 ライ麦粉も入っているのでしっかりとした歯ごたえになります。

 てことで、ナイフでスライスするのも大変っ!

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 手で適当にちぎっちゃいました021.gif

 でも、味は雑穀のつぶつぶ感が楽しめて、噛めば噛むほど美味しい味。

 スープによく合いそうです。

 入院している叔母の元へ持っていくと、

 美味しいと言って食べてくれました011.gifよかった!!


 次回作るときは、もっと分割して食べやすく、

 そして、オーブンの設定を170~180度くらいにして

 じっくり焼いていこうと思います。

 
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by ram50730 | 2008-02-24 22:20 | 雑穀 パン