愛犬らむとの思い出と共に、今を生きるわたしの日記。


by ram50730
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カテゴリ:雑穀料理 玄米( 3 )

休日の朝食 ~玄米粥~

昨日から、お腹の辺りの具合が悪く(風邪?)、

今朝は昨日炊いた玄米でおかゆを作りました。

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画像ぼけちゃったけど・・

味はよかった016.gif


 【nori 玄米粥】

 ・玄米ごはん・・・1人分
 ・わかめ・・・・・・・適量
 ・水菜・・・・・・・・・適量
 ・あさり粉末出汁・・小さじ1.5
 ・水・・・・・・・・・・・カップ1 1/2
 ・きざみねぎ・・・少々
 ・ごま・・・・・・・・・少々

 ①冷凍玄米ご飯を水から煮る
 ②ほぐれたところで、粉末出汁を入れる
 ③ご飯が柔らかくなったところで、わかめと水菜を投入。
 ④ねぎを投入
 ⑤器に盛りごまをかける

 前に参加した韓国料理教室でいただいてきた、あさり粉末出汁は
 なかなか美味しい味です。塩分が多いため、この出汁だけで十分。
 そして、玄米粥の食感はわたし好み☆
 あっさりとして朝食には最適!!でした。
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by ram50730 | 2008-02-23 09:12 | 雑穀料理 玄米

玄米お弁当。

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今朝起きたとき、ちょっと焦げ付いたような香ばしいにおいが

炊飯器から漂っていました。


初玄米、しゃもじでかき回してみると、

粘り気のある白米とは全く異なった

ぽろぽろとした水分の多い味付けご飯のような感じ。

で、固過ぎないよく噛めばちゃんと美味しい炊き上がりになりました。


早速、お弁当につめて、残りは温かいうちにラップにくるんで冷凍保存。

朝食ではご飯を食べない私なので、お昼が待ち遠しかったな001.gif


職場は暖房が暑いため、いつもお弁当は冷蔵庫へ入れるから

レンジでチンした玄米はさすがに炊き上がりと違って

固くポロポロとしちゃってたけど、いつもより確実によく噛んで食べた私。


玄米ごはん。これはこれでいいんだけど・・・ね。

我が家で炊く白米+黒米は、かなり粘り気のあるご飯なので

もち米や粘りが大好きな私にとっては

少々の違和感があるわけで。。。

「完全食」といわれる玄米。体にイイってことはイメージでもだいぶ伝わる。

だけど、ものすごく美味しいか?と言われれば・・・

やっぱりまだ玄米初心者だから、3分づきや5分づきから始めるべき!?

でもせっかくなので、もちあわなどを混ぜて炊いてみて

他の雑穀の粘りパワーを借りてわたしなりの美味しい玄米を炊くチャレンジを

したいと思います066.gif010.gif


  【noriの玄米ごはん。 ① 】

  玄米・・・・・・2合
  水・・・・・・・・2合のメモリ
  いなきび・・小さじ2
  胚芽押麦・・小さじ2
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by ram50730 | 2008-02-22 22:15 | 雑穀料理 玄米

初玄米。

マクロビを取り入れるにあたり、

玄米食を始めることにしました。

同居の親は、白米の方が食感的に好みでしょう。

明日朝のためのご飯を炊かない今夜は炊飯器があいているので

先ほど、わたしの玄米ごはんを炊く準備をしました。

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玄米って白米に比べたら水も殆ど汚れないんだね。

そう、実はわたし、玄米を炊くのは初めてに等しい。

カナダに暫く住んでいたとき、

カリフォルニア米のようなロングライスの玄米を鍋で炊いて食べたけど、

そのときは気がつかなかったもんな。


本を見ると、玄米モードのない我が家のような炊飯器でも

水の分量は白米を炊くのと一緒でOKらしい。

胚芽押麦といなきびも混ぜて炊いてみようと思います。

(本来、玄米は一晩水に浸し、炊く直前に雑穀類を入れるらしいんだけどね。

なんせ翌朝のために〝予約〟をするから、今夜のうちに一緒に入れておきます)


玄米に対するイメージは、

そのカナダ時代の「ボソボソとした決して美味しいとはいえない味」

が強いため、正直よいイメージではありません。


玄米モードのない我が家の炊飯器でどんなふうに炊き上がるのか!?


明日の朝が楽しみです。
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by ram50730 | 2008-02-21 23:56 | 雑穀料理 玄米