愛犬らむとの思い出と共に、今を生きるわたしの日記。


by ram50730
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カテゴリ:雑穀料理 アマランサス( 1 )

よく行くスーパーで売られているアマランサスの値段は、

同じ量くらいで売られている、きびやあわの倍以上の値段だったので

「これは手が出づらい・・」と思っていたのですが、

(200gで700円以上かな)

この間、産直へ行ってみると

d0071269_22252915.jpg


岩泉町産アマランサス(120g)が260円ほどで売られていました。

確かにきびやあわより若干高めでしたが、スーパーほどではないなぁ!

てことで、購入。


アマランサスは、たらこなどの魚卵に似た食感で、

白米に比べ食物繊維=14倍、カルシウム=30倍、鉄=12倍、カリウム=6倍

という驚異的に豊富な栄養価だそうです。


何かと手間隙のかかる雑穀料理ですが、レシピをあさり

簡単そうな「アマランサスパスタ」に挑戦。

d0071269_22305168.jpg


 ◇材料(4人前)
 ・アマランサス・・・ 1/2カップ
 ・水    ・・・ 1 1/2カップ
 ・生姜   ・・・ 5g
 ・塩    ・・・小さじ1

 ・パスタ   ・・・400g
 ・ごぼう  ・・・100g
 ・しょうゆ ・・・大さじ3
 ・塩     ・・・少々
 ・黒胡椒  ・・・少々
 ・やきのり ・・・少々

 ◇作り方
 1. アマランサスを強火でさっと煎る
 2. 水と塩、薄切りにした生姜を加えてふきこぼれない程度の火加減で5分煮る
 3. 生姜を取り出し更に水分がなくなるまでとろ火で15~20分煮る
 4. パスタは固めに茹でる。
 5. ごぼうはささがきにして素揚げする。
 6.フライパンにオイルをしき、炊いたアマランサス、ごぼう、パスタを入れ、しょうゆと塩、胡椒
  で味を調える。やきのりをかけて出来上がり。


☆作ってみての感想。

アマランサスは乾煎りするとポップコーンのように白くパチパチはじけるので、
その前で火を止めたほうがよさそう。

オイルをしいたフライパンにアマランサスを入れるとこれまたパチパチはじけるので
クイックに他の具材を入れたほうがよさそう。

試しに、そばつゆで味付けしてみましたが、
やきそばのような、焼きうどんのような味になってしまうので、
シンプルに塩・こしょうだけでもよいのかな?と思います。

ごぼうの甘みと歯ごたえのある食感も相成って
プチプチとした本当にたらこのような食感を味わえる
美味しいパスタでした!

生クリームなどをベースにした、たらこ風パスタもいいかもしれません^^
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by ram50730 | 2008-02-19 22:43 | 雑穀料理 アマランサス