春の味。~ばっけパン~
2008年 03月 25日
先日のお彼岸に、らむのお墓へ母と行ってきました。
雪の降る間は全く行かずじまいだったので、久々でしたが
ちょっと山あいの動物達の楽園でもすっかり春が来ていたようで、
ばっけの出てること、出てること。
母とふたりで夢中になって採りました 笑
とにかく広い、らむのいる楽園は自然がいっぱい。
秋にはきのこも採れるし、久々に訪れた楽園は以前よりよい感じに人の手が加えられていて
ホント、明るい感じがしてイイところです。
暫くの間、ばっけとりに没頭して帰宅。
わたしはこのばっけをピザにしてみました。
強力粉+米粉の生地をつくり、
ホワイトソースに味噌とばっけの葉を混ぜ生地へのせ、マヨネーズをトッピング。
ちょっと和風のピザです。
苦味のきいたなかなかよい味に仕上がりました☆
このほか、てんぷらやばっけ味噌を作って春の味を堪能。
これからは色んな山菜も採れるし、私も今年からは山菜採りにはまりそうな予感です^^;
こういうことに幸せを感じてきたわたし。
伊達に歳はとってませんね~。
雪の降る間は全く行かずじまいだったので、久々でしたが
ちょっと山あいの動物達の楽園でもすっかり春が来ていたようで、
ばっけの出てること、出てること。
母とふたりで夢中になって採りました 笑
とにかく広い、らむのいる楽園は自然がいっぱい。
秋にはきのこも採れるし、久々に訪れた楽園は以前よりよい感じに人の手が加えられていて
ホント、明るい感じがしてイイところです。
暫くの間、ばっけとりに没頭して帰宅。
わたしはこのばっけをピザにしてみました。
強力粉+米粉の生地をつくり、
ホワイトソースに味噌とばっけの葉を混ぜ生地へのせ、マヨネーズをトッピング。
ちょっと和風のピザです。
苦味のきいたなかなかよい味に仕上がりました☆
このほか、てんぷらやばっけ味噌を作って春の味を堪能。
これからは色んな山菜も採れるし、私も今年からは山菜採りにはまりそうな予感です^^;
こういうことに幸せを感じてきたわたし。
伊達に歳はとってませんね~。
by ram50730
| 2008-03-25 21:54
| 雑穀 パン