玄米お弁当。
2008年 02月 22日
今朝起きたとき、ちょっと焦げ付いたような香ばしいにおいが
炊飯器から漂っていました。
初玄米、しゃもじでかき回してみると、
粘り気のある白米とは全く異なった
ぽろぽろとした水分の多い味付けご飯のような感じ。
で、固過ぎないよく噛めばちゃんと美味しい炊き上がりになりました。
早速、お弁当につめて、残りは温かいうちにラップにくるんで冷凍保存。
朝食ではご飯を食べない私なので、お昼が待ち遠しかったな。
職場は暖房が暑いため、いつもお弁当は冷蔵庫へ入れるから
レンジでチンした玄米はさすがに炊き上がりと違って
固くポロポロとしちゃってたけど、いつもより確実によく噛んで食べた私。
玄米ごはん。これはこれでいいんだけど・・・ね。
我が家で炊く白米+黒米は、かなり粘り気のあるご飯なので
もち米や粘りが大好きな私にとっては
少々の違和感があるわけで。。。
「完全食」といわれる玄米。体にイイってことはイメージでもだいぶ伝わる。
だけど、ものすごく美味しいか?と言われれば・・・
やっぱりまだ玄米初心者だから、3分づきや5分づきから始めるべき!?
でもせっかくなので、もちあわなどを混ぜて炊いてみて
他の雑穀の粘りパワーを借りてわたしなりの美味しい玄米を炊くチャレンジを
したいと思います
【noriの玄米ごはん。 ① 】
玄米・・・・・・2合
水・・・・・・・・2合のメモリ
いなきび・・小さじ2
胚芽押麦・・小さじ2
by ram50730
| 2008-02-22 22:15
| 雑穀料理 玄米