人気ブログランキング | 話題のタグを見る

愛犬らむとの思い出と共に、今を生きるわたしの日記。


by ram50730
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

myぬか床の様子。

きょうで、

ぬか床を作ってから一週間経ちました。

匂いがだんだん出てきたので、

ぬかのかきまぜを夜やることに変更。



調べた内容によれば、

一週間ほどくず野菜を漬けかえていけば、

本漬けが出来るような状態になるとのこと。


くず野菜と言っても普通に食べる部分を入れて

これまで漬けてきたんだけど、

大根なんかは3~4日経てばいい感じに漬かってるように見える。


「こりゃ試さねば!」


…う~ん。柔らかさはOKなんだけど、

塩気が足りないようだし、苦味も若干あるし…

ぬかの灰汁だろうか??

これからもっと熟していけば美味しく漬かるのかなぁ?


まだまだ〝若いぬか床〟だものね!

わたしと一緒だな!って。

ほいできょうのmyぬか床。

myぬか床の様子。_d0071269_1937459.jpg

大根とにんじんを漬けてます。


春キャベツの時期でもあるから、近々キャベツも漬けようっと!
by ram50730 | 2007-03-17 19:48 | ぬか漬け