myぬか床の様子。
2007年 03月 17日
きょうで、
ぬか床を作ってから一週間経ちました。
匂いがだんだん出てきたので、
ぬかのかきまぜを夜やることに変更。
調べた内容によれば、
一週間ほどくず野菜を漬けかえていけば、
本漬けが出来るような状態になるとのこと。
くず野菜と言っても普通に食べる部分を入れて
これまで漬けてきたんだけど、
大根なんかは3~4日経てばいい感じに漬かってるように見える。
「こりゃ試さねば!」
…う~ん。柔らかさはOKなんだけど、
塩気が足りないようだし、苦味も若干あるし…
ぬかの灰汁だろうか??
これからもっと熟していけば美味しく漬かるのかなぁ?
まだまだ〝若いぬか床〟だものね!
わたしと一緒だな!って。
ほいできょうのmyぬか床。
大根とにんじんを漬けてます。
春キャベツの時期でもあるから、近々キャベツも漬けようっと!
ぬか床を作ってから一週間経ちました。
匂いがだんだん出てきたので、
ぬかのかきまぜを夜やることに変更。
調べた内容によれば、
一週間ほどくず野菜を漬けかえていけば、
本漬けが出来るような状態になるとのこと。
くず野菜と言っても普通に食べる部分を入れて
これまで漬けてきたんだけど、
大根なんかは3~4日経てばいい感じに漬かってるように見える。
「こりゃ試さねば!」
…う~ん。柔らかさはOKなんだけど、
塩気が足りないようだし、苦味も若干あるし…
ぬかの灰汁だろうか??
これからもっと熟していけば美味しく漬かるのかなぁ?
まだまだ〝若いぬか床〟だものね!
わたしと一緒だな!って。
ほいできょうのmyぬか床。
大根とにんじんを漬けてます。
春キャベツの時期でもあるから、近々キャベツも漬けようっと!
by ram50730
| 2007-03-17 19:48
| ぬか漬け